Vorsorgevollmacht für Tiere

June 17, 2018

Heute schon an Morgen denken

Die meisten Menschen regeln ihre Zukunft, indem sie Versicherungen abschließen, Absprachen mit ihren Angehörigen treffen oder sonstige Vorsorgemaßnahmen einleiten. Leider wird hierbei nur in wenigen Fällen an die Zukunft der Haustiere gedacht, sie werden ihrem Schicksal überlassen, „irgendjemand wird sich schon kümmern“.

Falls der Tierhalter in eine Klinik eingeliefert werden würde, in ein Pflegeheim käme oder sterben sollte – was würde dann mit seinen Tieren passieren? Für eine Vielzahl von Haustieren ist dann das Tierheim die Endstation ihres Lebens, gerade ältere Tiere haben es oft schwer, ein neues Zuhause zu finden.

Dass die Tiere von Angehörigen übernommen werden, geschieht eher selten. Bei dem einen passt die häusliche Situation nicht, ein anderer möchte keine Verantwortung übernehmen oder Allergien verhindern, dass dem über Jahre treuen Begleiter ein neues Zuhause geschenkt werden kann. Über 70% dieser Tiere werden von Familienangehörigen oder Bekannten des Verstorbenen dem Tierheim übergeben, da die Besitzer für die Zukunft ihrer Haustiere keine Vorsorge getroffen haben.

Überlassen Sie die Zukunft Ihres Tieres nicht dem Zufall

Mit der Tier-Vorsorgevollmacht haben Sie die Möglichkeit, die Zukunft Ihres Tieres zu regeln. Sie bevollmächtigen damit eine Person oder einen Tierschutzverein Ihres Vertrauens, sich um Ihr Tier zu kümmern. Sprechen Sie mit dem Menschen, den sie bevollmächtigen möchten. Haben Sie dessen Einverständnis, füllen Sie die Vorsorgevollmacht am besten mit ihm zusammen aus. Übergeben Sie auch ihm eine Kopie der Vereinbarung.

Bewahren Sie die Vollmacht bei Ihren Dokumenten auf und informieren Sie den Bevollmächtigten über den Aufbewahrungsort. Überlassen Sie die Zukunft Ihres Tieres nicht dem Schicksal. Handeln Sie verantwortlich im Sinne Ihres Tieres und erteilen Sie eine Vorsorgevollmacht an eine tierliebende Person Ihres Vertrauen. So stellen Sie sicher, dass es Ihrem geliebten Tier auch nach ihrem Ableben an nichts fehlen wird.

August 3, 2020

July 20, 2020