DIE TIERTAFEL SALZGITTER

Sehr viele Tierfreunde in und um Salzgitter unterstützen das Tierheim Salzgitter regelmäßig und großzügig mit Futterspenden. Wir freuen uns sehr darüber, denn dadurch kann das eingesparte Geld an anderer Stelle für Hund, Katze und Co. eingesetzt werden.

Teilweise erhalten wir jedoch so viele Futterspenden, dass es uns nicht möglich ist, diese innerhalb des MHD-Datums (Mindesthaltbarkeit) zu verbrauchen. Aus diesem Grund haben wir uns dazu entschieden, die Tiertafel Salzgitter als ein Projekt innerhalb des Tierschutzvereins Salzgitter und Umgebung e.V. ins Leben zu rufen.

Die Tiertafel Salzgitter unterstützt ab September 2020 bedürftige Menschen in der Region, die sich in finanzieller Schieflage befinden und nur sehr schwer ihre geliebten Haustiere versorgen können.

Die Tiertafel Salzgitter arbeitet ausschließlich ehrenamtlich und finanziert sich durch Spenden (Sach-/Futter- und Geldspenden) von Unternehmen, Geschäfts- und Privatleuten.

Kritiker unserer Arbeit sagen: „Wer kein Geld hat, sollte sich kein Tier anschaffen!“. Der Meinung sind wir auch. Denn ein Tier bedeutet Verantwortung und Kosten. Kein Wesen kann von Luft und Liebe leben, ein Tier kann krank werden, ein Tier kann sich beim Spielen verletzen, es kann einen Unfall haben, es stehen Impfungen / Wurmkuren an, Hunde müssen gechippt sein, wir finden, auch Katzen (Hauskatzen eingeschlossen) sollten gechippt, registriert und kastriert sein. Alle diese Dinge und einige mehr können hohe Kosten bedeuten, die dann irgendwann alleine nicht mehr zu tragen sind.

Aber:

Ein Tier bedeutet auch Lebensfreude, ist für viele Menschen der einzige Freund, Lebenspartner, Zuhörer, Seelentröster. Ein Tier kann unter Umständen insbesondere ältere Menschen gesund und fit halten, soziale Kontakte fördern und so vor Vereinsamung schützen. Für viele Menschen ist ihr Tier der einzige Grund morgens aufzustehen, denn selbst wenn es noch Familie gibt – unsere Zeit ist so schnelllebig, da bleibt oft leider keine Zeit für lange Besuche oder Unternehmungen. Mal Hand auf's Herz, wie oft machen Sie „Alten“-besuche, ohne ständig auf die Uhr zu schauen?!

Voraussetzungen

Um das Angebot der Tiertafel Salzgitter in Anspruch nehmen zu können, um die eigene Haushaltskasse zum Monatsende hin nicht zu überlasten, müssen einige Voraussetzungen geschaffen werden.

Wir können nicht zaubern und jeden Wunsch erfüllen, wir können nur geben, was wir haben/bekommen, wir arbeiten aber lösungsorientiert und das, was wir haben, geben wir gerne an:

• Menschen, die ihren finanziellen Engpass mit entsprechenden Belegen nachweisen können

• Menschen, deren Tier/e schon vor dem finanziellen Engpass in der Familie gelebt haben

• Menschen mit einer geringen Rente

• Menschen mit einem geringen Einkommen (Geringverdiener/ Kurzarbeiter)

• Menschen, die ALG I oder ALG II beziehen

• Menschen, die max. 2 Haustiere zu versorgen haben

Wenn Sie sich bei uns als Kunde anmelden möchten und die Voraussetzungen stimmen, können Sie uns an jedem dritten Freitag im Monat in der Zeit von 16.00 - 17.00 Uhr Futter für ihr Haustier abholen. Uns ist wichtig zu betonen, dass wir nicht für einen kompletten Monat unterstützen, sondern für ca. 10-15 Tage.

Bitte bringen Sie mit:

• Ihren Personalausweis

• Ihren Tafelausweis (falls vorhanden) oder

• Ihren Rentenbescheid oder

• Ihren ALG I oder ALG II Bescheid (vollständig) oder

• Ihre Verdienstbescheinigungen (bei Geringverdienern oder bei Kurzarbeit)

• einen Nachweis darüber, dass Sie Halter des Tieres sind (Impfausweis, Übernahmevertrag, alte Tierarztrechnungen oder dergleichen

• eine tiermedizinische Bescheinigung, wenn Ihr Tier Spezialfutter braucht oder sonst irgendwie an einer Erkrankung (z. B. Diabetes) leidet

Bei uns bettelt niemand, es ist wie es ist, aber bedenken Sie, dass wir immer nur das geben können, was wir bekommen. Das können Markenprodukte oder aber Discounterwaren sein. Wir geben aus Haftungsgründen kein abgelaufenes Futter heraus. Wir unterstützen immer "nur" mit einer Futtermenge für ca. 10-15 Tage. Sie sind der Tierhalter und tragen letztendlich die Verantwortung für Ihr Tier selbst.

Futterausgabe

Die Futterausgabe findet jeden dritten Freitag im Monat in der Zeit von 16.00 - 17.00 Uhr  auf dem Parkplatz des Tierheims Salzgitter,

Am Pfingstanger 40 in 38259 Salzgitter (Bad) statt.

Ein frühzeitiges Erscheinen sichert nicht den 1. Platz, auch wenn wir schon da sind und das Licht brennt, die Tür bleibt bis 16.00 Uhr zu. Es gibt für uns immer viel vorzubereiten, Spenden werden angenommen und müssen gelistet werden, Regale müssen gefüllt werden und es gibt natürlich auch Tiertafel-interne Gespräche. Bitte beachten Sie, dass Ihr erstmaliger Besuch ein paar Minuten länger dauern kann, da zuerst die bürokratischen Dinge erledigt werden müssen.

Für einen geringen Kostenanteil unterstützen wir Sie und Ihr Tier mit artgerechtem Futter für

• Hunde (2€ pro Tier)

• Katzen (1€ pro Tier)

• Nager (1€ pro Tier)

• Vögel (1€ pro Tier)

und versuchen uns nach den Bedürfnissen Ihres/r Tier/e zu richten. Nicht jede Katze mag Fisch und nicht jeder Hund mag ganze Stücke in Soße, trotzdem – auch hier gilt, wir können nur das geben, was wir bekommen!

Die Futtermenge ist für ca. 10-15 Tage bemessen.

Termine

Am Pfingstanger 40 in 38259 Salzgitter (Bad) statt.

Die Termine für das Jahr 2020 sind:

• 18.09.2020

• 16.10.2020

• 20.11.2020

• 18.12.2020

Um für Ihre und unsere gesundheitliche Sicherheit zu sorgen, tragen Sie bitte eine Mund-Nase-Bedeckung und halten sich an die gültigen Abstandsregelungen. Denken Sie bitte außerdem an Taschen, um das Futter transportieren zu können. Vielen Dank!

Kontakt

Sie haben noch Fragen? Dann schreiben Sie uns bitte eine EMail an tiertafel@tierheim-sz.deSchildern Sie uns Ihr Anliegen und wir werden uns zeitnah mit Ihnen in Verbindung setzen.